El Gobierno anunció un acuerdo para vender 10 cortes de carne un 30% más barato tres días a la semana en los súper

Para morigerar las subas del último semestre, el Gobierno anunció ayer un acuerdo de precios que comprende 10 cortes de carne vacuna, los que se comercializarán a un 30% de su valor, tomando los de fines de diciembre. Se ofrecerán en el Mercado Central, todos los días, y en los supermercados tres días a la semana (miércoles, sábados y domingos), las primeras tres del mes.

Los cortes ofrecidos son la tira de asado, el vacío, el matambre, la tapa de asado, cuadrada-bola de lomo y carnaza, a un volumen de 6.000 toneladas por mes.

Antes de anunciar el acuerdo, el presidente Alberto Fernández recibió el lunes en su despacho de Casa Rosada a los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra; y a la secretaria de Comercio Interior, Paula Español; para sellar el acuerdo.

También tomaron parte del acuerdo representantes de la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (CADIF), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) y los supermercados de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).

El Presidente valoró «el esfuerzo que han hecho» los frigoríficos y les solicitó que «más allá de que celebro que puedan exportar, les pido que cuiden el bolsillo de los argentinos».

Luego en conferencia de prensa, Kulfas dijo que en la reunión con los empresarios cárnicos «se fortaleció la oferta de carnes a precios populares», con rebajas «de entre el 15 y 30 por ciento, según el corte», con valores que se «retrotraen a comienzos de noviembre» pasado.

Kulfas anunció que los nuevos precios «estarán disponibles en algunos lugares desde este fin de semana y en otros a partir de la semana que viene», en 1.600 bocas de expendio y en el Marcado Central, y calificó al acuerdo de «importante» ya que es «12 o 13 veces más bajo que otros realizados anteriormente».

El ministro indicó que el acuerdo con la carne «es el primer paso» para extenderlo luego a otros sobre «frutas y verduras».

En la conferencia de prensa, Basterra precisó que el acuerdo se logró a partir de «una articulación con el sector exportador para la provisión de cortes prioritarios en la estructura de consumo de carne argentina, sin descuidar el comercio exterior y el ingreso de divisas»..

El ministro manifestó que 3.000 toneladas mensuales las aportarán los frigoríficos y las otras 3.000 los supermercados, cifra que consideró «suficiente para tener una oferta de referencia» y que estará «en todas las provincias, con un claro sentido federal».

Basterra indicó que el acuerdo «marca una referencia de precios» para que «el resto de la oferta de carne tenga un punto de comparación» y «lleve los precios a niveles que sean accesibles a la población».

El titular de la cartera de Agricultura, Ganadería y Pesca destacó que en 2020 la Argentina «cumplió con la cuota Hilton» de exportación de carne vacuna de alta calidad a la Unión Europea y «la cuota a Estados Unidos».

En tanto, Español señaló que «se suma un programa más que marca una política de precios de referencia» para «tener una idea más clara de cuánto valen las cosas».

La funcionaria expresó que es un programa que irá a lo largo «del tiempo», con «determinadas revisiones» con «una política de sumar frigoríficos y bocas de expendio» con grandes cadenas y mayoristas para, en una segunda etapa, «llegar a los centros de proximidad».

Español recordó que en 2020 «se hicieron 34.000 fiscalizaciones de precios y abastecimiento» en combinación con las provincias y los municipios que «continuará con este programa», y además «se evaluará la demanda para ver en qué lugar se necesitará ampliarlo» para «pensar un mejor acuerdo después del 31 de marzo».

Ravetinno indicó que el Presidente «se involucra mucho en este tema porque conoce el sector y habla con números que respaldan los comentarios que hacen» y subrayó que en la conversación que tuvo hoy le pidió «en el futuro ampliarlo».

El empresario dijo que Argentina «es uno de los mayores consumidores a nivel mundial», con 120 kilogramos de carnes en general por habitante por año.

Ravetinno admitió que «hubo aumentos estacionales, por las fiestas, por el precio del maíz, por algún tema impositivo y también un poco por especulación», y aclaró que están «para actuar y corregir eso».