03/12/2024

La Universidad de Morón realizó la VI Jornada de Salud, Alimentación y Actividad Física

La Escuela Superior de Ciencias de la Salud de la Universidad de Morón, a través de la Dirección de la Licenciatura en Nutrición, llevó a cabo la VI Jornada de Salud, Alimentación y Actividad Física en el Auditorio de la UM, ubicado en el 3º piso de la sede Morón. El evento reunió a estudiantes de nutrición de diversas universidades, docentes y profesionales del área para abordar temas clave en salud, nutrición y deporte.

Durante la jornada, de carácter presencial, gratuita y solidaria, los participantes escucharon a reconocidos profesionales:

  • Eugenio Viviani Rossi, Médico Especialista en Nutrición, habló sobre el hierro en los atletas para optimizar el rendimiento físico.
  • Matías Muglia, Médico Cardiólogo de la selección Argentina de Fútbol y graduado de la UM, disertó sobre la evaluación cardiovascular para la práctica deportiva.
  • Melina Laiz, Nutricionista Deportiva y Clínica, explicó el abordaje nutricional en la Selección Argentina de Canotaje.
  • Laura Romano, Nutricionista y Comunicadora, creadora de Íntegra, se centró en cómo comunicar salud a través de las redes sociales.
  • Martin Bocchicchio, Nutricionista y Profesor de Educación Física, expuso sobre el plan de trabajo para una intervención efectiva en Fútbol.
  • Gustavo Otero, Profesor de Educación Física, contó su experiencia en 30 años de trabajo como preparador físico de fútbol profesional.
  • Ariel Ruiz, Psicólogo en el Club Atlético Independiente, explicó la incidencia del uso de las redes sociales en los factores psicológicos del deportista.
    La mesa de cierre estuvo a cargo de Cecilia Martinelli, Nutricionista experta en diabetes; Walter Dzurovcin, Nutricionista y Dr. en Ciencias de la Salud; Claudio Sánchez, Nutricionista y Mag. en Educación Superior; y Luciano Spena, Nutricionista de la selección Argentina de Fútbol y Director de la Carrera de Nutrición de la UM, quienes hablaron sobre la importancia de la nutrición en el deporte.

«Esta jornada ha sido una oportunidad invaluable para actualizar conocimientos y profundizar en la relación entre la nutrición, la salud y el rendimiento deportivo. Además, la colaboración solidaria de quienes asistieron demuestra una vez más el espíritu de responsabilidad social que caracteriza a nuestra universidad y a quienes formamos parte de ella. Agradecemos profundamente a todos los que hicieron posible esta jornada y a quienes participaron con entusiasmo y compromiso», aseguró el Decano de la Escuela Superior de Ciencias de la Salud, Dr. Juan Carlos Ortega.

“Estamos muy agradecidos y contentos de volver a realizar estas jornadas. En esta oportunidad ofrecimos las jornadas de mayor interés en cuanto a la nutrición deportiva, sin costo alguno y eso es muy importante para estudiantes de la UM y otras universidades como también para profesionales. Hoy tuvimos disertantes de nivel internacional que vinieron a compartir todo lo que saben, sumándose a la cruzada solidaria. Es muy lindo todo lo que se genera en este espacio”, agregó el director de la Carrera de Nutrición, Lic. Luciano Spena.

En línea con su propósito solidario, los asistentes contribuyeron con alimentos no perecederos que fueron donados a Caritas (Morón), como parte de un esfuerzo conjunto por apoyar a la comunidad.